Skip to main content

Fisika : Kalor 1



Cuma mau ngeshare sedikit soal Fisika dari temen tentang kalor, biar makin mantep aja.. ;)
320gram campuran es dan air pada suhu 0ºC berada pada bejana yang perubahan kalornya dapat diabaikan, lalu dimasukkan uap air 79gram dengan suhu 100ºC ke dalam bejana tersebut, suhu akhirnya adalah 79ºC, jika kalor lebur es adalah 79kal/gr, dan kalor uap air 540 kal/gr, berapakah massa air mula-mula? Nah, yang ditanyain disini itu massa air yang pertama kali digabung sama massa es..
∑masuk          = dari uap air 100ºC → air 100C = 79gr x 540kal/gr = 42660 kal
                        = dari air 100C air 79C = 79gr x 1kal/gr x (100-79) = 1659 kal
∑masuk total   = 42660 + 1659 = 44319 kal
∑keluar           = (es+air) = es 0C → air 0C = (320-a)gr x 79kal/gr = 25280-79A
                        = 320gr air 0C → air 79C = 320gr x 1kal/gr x 79 = 25280 kal
∑masuk : ∑keluar → 44319 : 25280 + 25280 – 79A
A = 79gram

Comments

Popular posts from this blog

Kenapa selalu Islam yang dianggap teroris?

kalo kita liat di berita-berita biasanya yang suka melakukan aksi terorisme itu orang islam.. tapi sebenernya terorisme itu (dari kata dasar teror) adalah suatu hal yang kadang suka salah dalam pemahamannya.. coba kalo misalnya kita perhatiin, orang yang dianggap teroris itu orang yang berjenggot, istrinya pake cadar, anaknya hafidzoh, tapi kenapa mereka bisa dianggap teroris? kadang dalam benak kita selalu kepikiran 'idih, orang alim kaya gitu kok malah jadi teroris? ngotor-ngotorin nama baik agama islam aja' bener ga? sekarang gini, mari kita coba melihat suatu hal dengan kepala dingin, mata kepala yang jernih.
sebenernya nggak cuma orang islam yang alim doang yang dianggap teroris, bahkan orang yang menegakkan hukum islam pun bisa dianggap teroris, kenapa demikian? karena dunia itu 95% penghuninya sudah dibawah kendali syetan. serem nggak sih? eh tapi seriusan loh, siapapun orangnya yang menegakkan hukum islam di Indonesia ataupun di dunia maka akan dianggap teroris, mari k…

Review: anime Buddy Complex

lagi mau nge-review anime judulnya 'Buddy Complex' reviewnya sekilas ini:On the first day back after summer break, high-school student Aoba is attacked by a giant robot that appears out of the sky. As he's pursued through the city, his classmate Hina appears in a robot of her own. She rescues him, and tells him cryptically that "Dio is waiting for you", before she disappears. This begins Aoba's new life as the pilot of the Free Treaty Alliance against the Great Zogiria Republic.
Read more at http://myanimelist.net/anime/21437/Buddy_Complex#qr4yOQPKLKvkEhJ1.99
Artinya (google translet) : Pada hari pertamakembalisetelahliburan musim panas,siswa SMAbernama Aobadiserang olehrobotraksasayang munculdari langit.Karena diadikejarmelalui kota,teman sekelasnya yang bernama Hinamuncul dengan menggunakanrobotsendiri.Hinamenyelamatkandia,dan mengatakan kepadanyabahwa"Dio menunggu Anda (Aoba)",sebelum akhirnya Hinamenghilang. Saat itulahdimulaikehidupan baruA…