Skip to main content

Hati vs Otak



Kemarin aku abis berantem sedikit sama anak perempuan, maklum laah kesel :p *namanya.juga.manusia* naah, waktu aku ngomel-ngomel di depan anak cewe, waktu itu aku ngomong sama mereka ‘Kalo mikir tuh pake otak dong! Jangan pake hati!’ trus ada satu orang  yang ngomong kaya gini ‘marsus enak bisa ngomong kaya gitu! Tapi kita kan cewe! Kita beda  kaya anak laki yang Cuma bisa mikir pake logika! Nggak pernah ngertiin!’ nah, disini aku mau ngebahas sedikit tentang Hati vs Otak *cieeh* setiap orang pasti diberikan oleh Allah yang namanya hati dan otak kan?  Trus emangnya Cuma cewe yang punya hati? Dan emangnya Cuma  cowo yang bisa pake otak? Nggak!! Yang bedanya adalah bagaimana cara kita menggunakan hati dan otak tersebut.. pertama, Hati : hati itu cenderung lebih banyak yang berhubungan dengan perasaan. Untuk positifnya seperti : kepercayaan, keyakinan, bahagia, sayang, cinta, dll. Untuk negatifnya : rasa benci, khianat, kecewa, sakit hati, dll. Keuntungannya ketika kita lebih banyak menggunakan hati kita akan merasa lebih bahagia 2 kali lipat, tapi kelemahannya hati itu mudah untuk disakiti dan rasa sakitnya juga bisa 2 kali lipat lebih banyak dan akan menimbulkan luka atau bekas didalamnya, karena itu kalo orang yang hatinya nggak kuat pasti sering ngalamin yang namanya nangis, kesel, marah, benci. Nah kedua, otak: otak itu cenderung lebih memikirkan ke arah logika, dan didalam otak Cuma ada 1 jawaban untuk positif dan negatifnya.. yaitu Benar atau Salah, Cuma itu doang.. makanya menggunakan otak itu lebih sederhana dibandingkan mengendalikan hati. Dalam kedua hal tersebut jika hati lebih mendominasi dibandingkan otak maka orang tersebut akan lebih emosional, gampang tertawa dan menangis, cepat bahagia dan juga benci, bisa senang dan marah, bahkan kalo misalnya yang paling parah orang tersebut bisa bunuh diri karena sakit hati yang artinya dia udah nggak bisa ngegunain pikiran yang jernih lagi.. cowo juga yang kalo sering marah-marah atau sering benci sampe berantem berkali-kali kalo aku bilang sih ‘banci’ kenapa? Masa cowo yang biasanya berpikir pake logika kok malah lebih banyak ngegunain hatinya? :p kalo cewe masih mending. Kalo otak lebih mendominasi dibandingkan hati maka pemikirannya akan lebih logis, mudah dipahami, dan lebih tenang dalam menghadapi masalah.. kalo misalnya dia udah gagal dia paling Cuma pusing, nggak sampe sakit hati atau nangis.. dia lebih bisa menyelesaikan masalah tanpa masalah. Kalo gitu gimana yang lebih baik? Sebenernya dua-duanya baik, tergantung dari bagaimana keadaan yanng  kita alami.. tapi yang lebih baik lagi untuk kita supaya kita ngegunain otak lebih banyak daripada hati, kenapa? Kita nggak gampang sakit hati, lebih bisa nerima pendapat orang lain, dan juga lebih tenang dalam menyelesaikan banyak masalah. Ketika otak udah paham bagaimana cara mengendalikan hati maka hati akan merasa sejuk, tenang, nggak gampang terbawa suasana, lebih dewasa, dll. Makanya banyak anak cewe yang bilang ‘cowo itu nggak pernah ngertiin kita!’ bukan anak cowo yang bilang ‘cewe itu nggak pernah ngertiin kita!’ ya kan? Karena itu yang lebih penting adalah untuk otak agar memahami hati, bukan hati yang memahami otak.. selesaikanlah masalah dengan berpikiran logis, tenang, santai, dan dengan tidak memasukkan kedalam hati.

Comments

  1. Wesssss Kaka pemikirannya dewasa ngetzzz sih ka, aku aja Ga ngerti....

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Kenapa selalu Islam yang dianggap teroris?

kalo kita liat di berita-berita biasanya yang suka melakukan aksi terorisme itu orang islam.. tapi sebenernya terorisme itu (dari kata dasar teror) adalah suatu hal yang kadang suka salah dalam pemahamannya.. coba kalo misalnya kita perhatiin, orang yang dianggap teroris itu orang yang berjenggot, istrinya pake cadar, anaknya hafidzoh, tapi kenapa mereka bisa dianggap teroris? kadang dalam benak kita selalu kepikiran 'idih, orang alim kaya gitu kok malah jadi teroris? ngotor-ngotorin nama baik agama islam aja' bener ga? sekarang gini, mari kita coba melihat suatu hal dengan kepala dingin, mata kepala yang jernih.
sebenernya nggak cuma orang islam yang alim doang yang dianggap teroris, bahkan orang yang menegakkan hukum islam pun bisa dianggap teroris, kenapa demikian? karena dunia itu 95% penghuninya sudah dibawah kendali syetan. serem nggak sih? eh tapi seriusan loh, siapapun orangnya yang menegakkan hukum islam di Indonesia ataupun di dunia maka akan dianggap teroris, mari k…

Review: anime Buddy Complex

lagi mau nge-review anime judulnya 'Buddy Complex' reviewnya sekilas ini:On the first day back after summer break, high-school student Aoba is attacked by a giant robot that appears out of the sky. As he's pursued through the city, his classmate Hina appears in a robot of her own. She rescues him, and tells him cryptically that "Dio is waiting for you", before she disappears. This begins Aoba's new life as the pilot of the Free Treaty Alliance against the Great Zogiria Republic.
Read more at http://myanimelist.net/anime/21437/Buddy_Complex#qr4yOQPKLKvkEhJ1.99
Artinya (google translet) : Pada hari pertamakembalisetelahliburan musim panas,siswa SMAbernama Aobadiserang olehrobotraksasayang munculdari langit.Karena diadikejarmelalui kota,teman sekelasnya yang bernama Hinamuncul dengan menggunakanrobotsendiri.Hinamenyelamatkandia,dan mengatakan kepadanyabahwa"Dio menunggu Anda (Aoba)",sebelum akhirnya Hinamenghilang. Saat itulahdimulaikehidupan baruA…